研究:網站設計為什麼要潮?因為點擊數會更多、訪客對網站內容更有印象!

現代化的網頁設計到底重不重要?

「Engaging News Project」最近釋出一份研究報告,1研究結果一致顯示,現代化的設計無論是在點擊數(page view)和使用者對內容的記憶,都強過採用傳統設計的網站。

研究方法

螢幕快照 2015-07-31 下午3.52.11

這項研究邀請了 2,671 位參與者,讓他們在兩種網站版型上瀏覽,一種是傳統的新聞網站排版,一種則是較為現代化、模組化,以影像為主的排版,測試網站上的 20 篇文章都是來自於主流媒體的封面報導,這些文章在兩種版型上都會出現。

這項研究所指的「現代化」和「傳統」的首頁設計,差別主要在於版型和影像,而非技術性的功能,例如點擊文章之後的內容展示。

螢幕快照 2015-07-31 下午3.25.46

關於點擊率,研究團隊進行了三種實驗,第一種是讓兩組使用者分別在現代化與傳統設計的首頁上停留至少 90 秒,第二種則是讓使用者愛逛多久就逛多久,第三種則是在兩種版型中改變文章的順序。可以看出,在第二種情況下,現代化設計的表現甚至比傳統設計好上近 140%。

研究結果

研究結果指出,網站的排版設計是重要的。現代化網站首頁設計相較於傳統形式可以多吸引 90% 的訪客來逛你的網站,網友給予前者的評價也更為正面。儘管大家真的記住內容細節的比例不高,但是瀏覽現代化設計網站的人,對網站的記憶會比傳統設計的網站多出 50%。此研究也發現,文章出現的位置對於使用者的記憶影響大過於是否有點擊看全文。

螢幕快照 2015-07-31 下午5.10.58 螢幕快照 2015-07-31 下午5.11.00

Engaging News Project 在結論還寫道:現代化設計與傳統設計所呈現的差異,跟參與者的年齡、教育程度等等關係不大。

排版設計確實重要

「我們的研究顯示了首頁設計對於商業和大眾化的成功上有多麽重要」Engaging News Project 總監、Talia Stroud 博士表示,希望這項研究能夠促使新聞組織改善他們的首頁設計。

參與這項報告的副研究員 Alex Curry 則說明:研究顯示網站首頁的排版的確很重要,當你希望提高訪客的點擊數,並且多記得網站的內容,那設計就真的很重要。

最近國內外的主流大型媒體網站如紐約時報、華盛頓郵報、彭博社、華爾街日報、衛報、聯合新聞網、中時電子報等等,都有改版的動作,然而也不是所有改版都能刺激流量,甚至還出現彭博社的數位編輯主管因改版而丟了工作(不過數據表示改版後確實提升了流量),而且今日讀者的裝置和使用情境千變萬化,使得改版成為一件巨大的工程,

對這項研究感興趣的讀者,可以到這邊下載完整的報告。

 

文章來源:http://www.inside.com.tw/2015/07/31/engaging-news-project-homepage-design-matters

Google 行動裝置相容性測試檢測
網址:https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/

 
 
蘋果所規劃 網頁設計  http://www.cc-design.com.tw/ 完全符合 google認證


 
更多案例
 
online_tw6.gif

TOP